УКРОП

УКРОП
Кухня: Кухня стран Магриба
Тип блюда: Вторые блюда
Рецепт приготовления: Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. Он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В1, Р, РР, фолиевая кислота и др. Богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блю- да и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витами- ном С. Укропа по сравнению с другими пряностями можно потреблять больше. Его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня. Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыще- нию организма солями. Даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа. Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания вар- ки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище. Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты. Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продукто- вых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости. С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа. Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонен- тов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких марина- дов.

В текущей категории (Кухня стран Магриба):

Тип блюда:

Категории:

Национальные кухни:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "УКРОП" в других словарях:

  • укроп —      Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и… …   Кулинарный словарь

  • УКРОП — листья, стебли и семена пряного травянистого растения. В свежем виде в пищу используются листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней. За день до уборки укроп следует обильно полить.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • УКРОП — муж., ·стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, ·летописн. Укроп, окроп, малорос., южн., ниж. мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в… …   Толковый словарь Даля

  • Укроп — пахучий. Цветущие растения. УКРОП, род одно , редко двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). 4 вида, в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий в культуре с 10 в. Возделывается в Евразии, Америке, Африке; в России… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Укроп — Украинское объединение патриотов  Укроп с июня 2015 организация, полит., Украина Источник: http://m.lenta.ru/news/2015/06/18/ukrop/ УКРОП Украинский оперативный прогноз сайт оперативных новостей и прогнозов http://xn j1aidcn.org/​ сетевое,… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • УКРОП — Однолетник высотой до 1,5 м. Стебли одиночные, прямостоячие, с узкими беловатыми продольными полосками, ветвящиеся в верхней части. Листья в общем очертании яйцевидные, трижды или четырежды перисторассеченные на линейно нитевидные сегменты,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • УКРОП — род одно и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • УКРОП — (Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР 1 дикорастущий вид У. обёртковый (A. involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. пахучий (A. graveolens) возделывается… …   Биологический энциклопедический словарь

  • укроп — укропец, копр, фенхель Словарь русских синонимов. укроп сущ., кол во синонимов: 12 • анетум (2) • глупец …   Словарь синонимов

  • УКРОП — УКРОП, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УКРОП — УКРОП, а ( у), муж. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях. | прил. укропный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»